Очередной случай, когда добрососедские отношения дали трещину, как и на самом доме. В товариществе собственников жилья «Тенишевское» не смогли сообща решить проблему и обратились за помощью в надзорный орган.
В Жилищную инспекцию поступила жалоба от жильца дома №13 по ул. Пионерская пгт. Тенишево Камско-Устьинского района. Собственник сообщил о том, что квартиру регулярно затапливает, а председатель ТСЖ не реагирует на заявки.
Когда дом под управлением управляющей компании, то недовольные собственники сплоченно выступают против нее. Это чужие, наемные люди. А когда объединились в товарищество, то приходится «дружить» с одними соседями против других. Одни против председателя, другие – за. Здесь роль третейского судьи у надзорного органа, который напоминает, что заботиться о благоустройстве дома — не право, а обязанность. Только делать это должны сами.
Товарищество собственников жилья выбирает, кто будет проводить работы, и следит, чтобы коммуникации в доме работали нормально, мусор вывозили вовремя, придомовая территория была ухоженной, а дорога рядом с домом — целой. Если что-то ломается, ТСЖ отвечает за своевременный ремонт.
Главное преимущество ТСЖ — его участники живут в доме, а значит, мотивированы прилагать усилия для благоустройства. Как показывает практика, неудовлетворительное состояние и в таких сообществах. Как в ТСЖ «Тенишевское»: следы протеканий в комнатах квартиры заявителя, в подъезде на стенах осыпалась не только краска, но и штукатурка, грязь, коррозия на входных группах, разрушен оголовок вентканала над подъездом №3.
Указанные нарушения образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.7.22 КоАП РФ. Председатель правления признан виновным в его совершении. Поскольку это первый случай, в рамках требования КоАП РФ, должностному лицу назначено наказание в виде предупреждения. Исполнение предписания на устранение нарушений на контроле инспекции.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана