В средствах массовой информации и пабликах социальных медиа распространилось видеообращение собственников дома №1 ул. Героя России Дамира Исламова с.Новое Шигалеево Пестречинского района о том, что управляющая компания устанавливает жилищные тарифы без согласования с собственниками. Также собственники заявляют, что не выбирали управляющую компанию «Нурлы йорт». Жилинспекция Татарстана в курсе происходящего: поступили обращения от собственников, проводится проверка, всем заявителям будут даны ответы.
Жилинспекция Татарстана поясняет:
- определить управляющую компанию может компания-застройщик на срок до 3 месяцев или собственники на общем собрании;
- установить тарифы на жилищные услуги вправе только собственники.
Приобретая квартиру в многоквартирном доме, покупатель получает в собственность и общедомовое имущество. Что входит в понятие «общедомовое имущество»? Лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями, придомовая территория.
Согласно ч.3 ст.30 Жилищного кодекса России собственники несут бремя содержания общего имущества в своем доме.
Согласно п.7 ст.156 размер платы за содержание определяется на общем собрании собственников. И размер этой платы определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Если собственники не принимают свои жилищные тарифы, то по умолчанию управляющие компании применяют те, которые установлены исполнительным комитетом муниципального образования. В данном случае исполкомом Пестречинского района.
То есть только собственники могут принять решение, какой установить тариф за содержание своего дома. Управляющая компания должна обосновать предлагаемый тариф, а собственники либо соглашаются и принимают предложение управляющей компании, либо устанавливают свои.
Собственники вправе установить тариф и 10 рублей с квадратного метра, но и услуга будет оказана ровно на ту сумму, которую собственники соберут. Необходимо учитывать общую площадь дома, придомовой территории и всего, что находится на придомовой территории. На эти 10 рублей с кв.м. управляющей компании необходимо мыть полы в подъездах, вывозить снег, ремонтировать игровые площадки и пр. Только собственникам решать нужны ли им клумбы, скамейки, урны для мусора, - потому что они оплачивают содержание.
В отношении выбора управляющей компании, сообщаем: застройщик обязан заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией до 3 месяцев при вводе дома в эксплуатацию. Это предусмотрено ч.14 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.
Выбранная застройщиком управляющая компания будет управлять домом, до момента пока не проведен открытый конкурс или собственники не выберут на общем собрании другую управляющую компанию или иной способ управления.
В Жилинспекцию Татарстана оригинал протокола общего собрания собственников о выборе управляющей компании не поступал.
Рекомендуем собственникам дома №1 ул. Героя России Дамира Исламова с.Новое Шигалеево Пестречинского района провести общее собрание и обсудить все актуальные вопросы. Ни правоохранительные, ни надзорные органы не вправе установить жилищные тарифы на содержание вашего имущества, ни определить управляющую компанию.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана