В Кабинете Министров Татарстана прошел брифинг с участием начальника Жилинспекции Татарстана Александра Тыгина.
До 15 сентября все 18186 многоквартирных домов должны быть готовы к запуску тепла. Отлаженную работу всех инженерных систем подтверждает паспорт готовности к отопительному периоду. Все эти паспорта должны быть размещены в единой федеральной информационной системе ГИС ЖКХ. На сегодня в федеральной системе размещены паспорта 4702 дома.
В г. Казани из 5973 домов паспорта размещены по 1179 домам, г. Набережные Челны из 1544 домов готовы только 49, в Нижнекамском районе из 1016 чуть более половины домов, в Пестречинском районе из 540 у 450 паспорта загружены с систему.
Ни одного дома в Альметьевском, Лаишевском, Тукаевском, Бавлинском и еще 16 муниципальных районах.
Вместе с тем, по итогам мониторинга республиканской системы ГИС МЖФ, результат подготовки не плохой: здесь размещены 14283 паспорта. Исполнительным комитетам муниципальных образований достаточно внести загрузить сканы документов. И стоит поторопиться, потому что готовность региона в федеральном центре оценивают именно по наполнению единой федеральной платформы.
Беспокойство вызывают дома без непосредственного управления. Кроме Спасского, Кайбицкого, Пестречинского и Тюлячинского районов и г. Набережные Челны – здесь такие дома готовы на 100%. В Высокогорском, Новошешминском и Тетюшском районах всего по 1 дому, и даже они не готовы.
Непосредственное управление – это право владельцев квартир самостоятельно решать общие вопросы по содержанию и ремонту дома. Они не создают юридическое лицо ТСЖ или кооператив, не привлекают управляющую компанию. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, собственники вправе выбрать на общем собрании такой способ управления при условии, что количество квартир в доме не превышает тридцати.
В республике почти 500 домов под непосредственным управлением, есть дома, которые не выбрали форму управления – не заключили договор с управляющей компанией, не создали товарищество или просто самостоятельное управление. А есть дома, где выбрали, но не реализовали свое право на управление.
Как в г. Казани собственники дома №2 по ул. Танковая: в апреле провели общее собрание, выбрали управляющую компанию «Три богатыря», в июле выбрали УК «Сервис индустрия». Сейчас дело рассматривается в суде. Мы проанализировали протоколы: 115 собственников проголосовали в апреле «за» «Три богатыря», а в июле «Сервис индустрия». В судебных разбирательствах теряют время.
Товарищества и кооперативы отстают от графика: из 1615 домов в ГИС МЖФ около 60% паспортов. Но не все доказывают факт реальной готовности. К примеру, казанское ЖСК «Волга 9». Акт готовности подписан 12 августа. Есть акт об исправности дымоходов, но при проверке жилищный инспектор зафиксировал нарушения, в том числе и по состоянию дымохода.
Второй пример из г. Агрыза. Паспорт готовности на дом №5 по ул. Пушкина подписан 8 августа. Когда инспекторы пришли с проверкой по жалобе, увидели, что в подвал полностью залит водой, нет теплоизоляции на трубах отопления, мусор в подвале, штукатурка с фасада осыпается, входная дверь ржавая, не закрывается плотно.
В течение всего отопительного периода жилищные инспекторы в ходе проверок будут обращать внимание и на фактическую готовность домов к морозам. В каком состоянии фасады, подвалы, чердаки и все инженерные системы. К примеру, коррозия не за один день разъедает металл, это долги процесс. И если такое в подвале обнаружится, а паспорт готовности в исполкоме подписан, будем принимать меры и в отношении должностных лиц.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана