Лифт есть, но он не работает с момента новоселья. Почти 20 лет жительница дома №15/8Б по ул. Марселя Салимжанова в г. Казани поднимается домой пешком. «Почему я не имею права пользоваться лифтом?» - задала она вопрос главному жилищному инспектору республики во вторник на личном приеме.
Дом 15/8Б в составе ТСЖ «УЮТ». В доме шесть подъездов, в четырех грузоподъемники работают, в остальных стоят.
«Я такая же собственница. Почему не могу пользоваться лифтом? Председатель по подъездам деньги собирает. Что это такое?! Какие еще деньги?», - спросила заявительница.
На этот вопрос сразу ответил председатель товарищества. Специфика приемов в Жилинспекции Татарстана такова, что приглашается и сторона, которую обвиняют в бездействии. Это значительно сокращает срок рассмотрения обращений и позволяет инспекторам быть наиболее подготовленными к проверкам.
Как пояснил председатель, члены товарищества первого и второго подъездов предпочитают экономить на коммунальных и жилищных услугах. Даже платить за содержание и обслуживание лифта. А сейчас, чтобы запустить механизм, простаивающий два десятка лет, необходима сумма гораздо больше.
Также заявительницу возмутили расходы на охрану придомовой территории. Председатель сообщил, что это тоже решение общего собрания.
Напоминаем, что если вы не согласны с решением общего собрания, вправе оспорить его в суде. Заявительница этого не сделала, обратилась в надзорный орган. Запланирована проверка.
Так же по требованию пенсионерки проводится мониторинг по размещению информации в ГИС ЖКХ. Здесь нарушений немало.
Во-первых, не подтвержден номер аварийно-диспетчерской службу. Куда необходимо звонить, если встанет лифт или прорвет трубу?
Во-вторых, за июнь текущего года не размещены сведения по квартирным приборам учета, ни номера, ни показания, ни доля их использования. На основании каких данных начисляется оплата за электричество, горячее и холодное водоснабжение? Кстати, и сами платежные документы не размещены.
В-третьих, не размещены кадастровые номера трех квартир. Это значит, собственники лишены права принять участие в заочном голосовании на общем собрании.
В-четвертых, в виртуальном паспорте дома нет сведений об системах газо- и водоснабжения, отопления.
Так же не размещена либо не полностью размещена информация:
- об актах выполненных работ по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по текущему ремонту общего имущества в МКД;
- о реестре перечней работ и услуг (размещено не в полном объеме);
- информация о тарифах;
- информация о размере платы;
- о договорах на пользование общим имуществом, и т.д.
Обращаемся ко всем членам товарищества: насколько вам комфортно в ТСЖ «УЮТ»? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана