Изменился порядок проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Что изменилось?
Согласно принятому ФЗ № 463, с 1 марта проводить собрания в заочной форме с использованием системы можно только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах – в Татарстане это информационная система «Локоло». Голосования в других системах уже нелегитимны.
Стало также обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме (ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса). После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет Госуслуг три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах.
Скрыть факт получения сообщения не удастся: как только пользователь вошел в личный кабинет Госуслуг или ГИС ЖКХ, получение уведомления признаётся юридически значимым.
При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей есть возможность проголосовать и через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС (ч. 10 ст. 47.1 Жилищного кодекса). Не хочется сообщать номер СНИЛС? Но только по этому документу можно проверить, корректно ли администратор собрания внес голос в ГИС ЖКХ и не сфальсифицированы ли результаты.
Поэтому, если беспокоитесь о передаче персональных данных, то рекомендуем проголосовать онлайн.
Полная инструкция по ссылке. Здесь актуальная информация о проведении собраний, легко найти ответ на свой вопрос.
Еще одно изменение: инициатор собрания может подать заявку и в электронном виде (ч. 6 ст. 45 Жилищного кодекса). Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания и опубликовать.
После присоединения к заявке других собственников, заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана