Продолжаем знакомить вас с сотрудниками Жилинспекции Татарстана. На сайте в разделе «Структура» размещена сухая, лаконичная информация о сотрудниках: фамилия, имя, отчество, должность, контакты и фотография. И этого, в принципе, достаточно для исполнения административных и управленческих функций. Но за каждой такой официальной визиткой скрыты эмоции, как радостные, так и разочарование. Сегодня расскажем, как одна из побед не дает покоя нашей коллеге Раушание Сулеймановой.
Запись в трудовой книжке Раушании Наилевны о работе в Жилинспекции Татарстана внесена почти 10 лет назад. Выиграла конкурс на замещение вакантной должности и стала экспертом в отделе начислений Казанской городской жилищной инспекции.
«Одно дело в своей «платежке» разбираться, и другое – изучать документы управляющих организаций, проверять каждую цифру: сколько показывают счетчики, сколько начислили каждой квартире. Сначала было очень сложно, но со временем формулы начислений стали простыми и понятными. И достаточно беглого взгляда на документ, чтобы понять, где ошибка», - сказала Раушания Сулейманова.
Сегодня наша коллега курирует все вопросы, связанные с газоснабжением: как ООО «Газпром трансгаз Казань» проводит техобслуживание в домах, как управляющие организации проверяют вентканалы и дымоходы… Наши публикации о привлечении к отвественности юридических, должностных и физических лиц, - это результат ее работы. В нескольких строках длительная и кропотливая работа. По итогам рассмотрения десятков документов, Раушания Наилевна возбуждает дело об административном правонарушении. Так что за день много негативных эмоций от тех, кого штрафует.
«Все уверены, что их привлекают ни за что. Ну, подумаешь, не впустили в квартиру специалиста для проведения техобслуживания плиты, или сами установили водонагреватель. Моя квартира, я – хозяин. Нет понимания, что квартира – часть большого дома. Собственник несет ответственность не только за себя. Не оплатили штраф. А как только получают извещение от судебного пристава, вот тогда начинают интересоваться постановлениями, законами», - сказала начальник отдела контроля за техническим обслуживанием внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования и работе в ресурсоснабжающими организациями Раушания Сулейманова.
Управляющие организации тоже уверены, что ни в чем не виноваты. Ну, не проверили вентканалы и дымоходы. Так денег не хватает. А тот факт, что добровольно взяли на себя ответственность за содержание дома, жизнь и здоровье его собственников, не осознается. Точнее – не осознавался. В августе в Татарстане произошло знаковое событие – дисквалификация директора «УК «ЖКЖ Авиастроительного района г.Казани». Месяцы проверок, четкие аргументы в суде перевесили чашу в пользу казанцев.
«Надежда на такой результат была. Маленькая. Но и сомнения были, ведь еще ни один суд не принимал такого решения. И когда я услышала «дисквалифицировать» - победа! Но оказалась хрупкой. Суд следующей инстанции заменил наказание в виде «дисквалификации» на штраф. На минимальный штраф 50 тысяч рублей! Мы в инспекции назначаем в разы больше, а здесь минимальны штраф. Речь о безопасности татарстанцев, которые платят за содержание своих домов, но должной услуги не получают», - вспоминает Раушания Сулейманова.
Но тот факт, что после дисквалификации коллеги быстро покинул свой пост директор УК «Заречье», говорит о том, что результат работы жилищного инспектора впечатлил. В домах, которые обслуживает данная УК, также масса нарушений. Но избежать ответственности не удастся – скоро рассмотрение дела в суде.
Что помогает снять эмоциональную нагрузку? Хлопоты у плиты. Готовить любимые блюда супруга Булата и дочки Сагиды.
«Когда переступаю порог дома, всего остального для меня не существует. Супруг – мой самый лучший друг. Едва вошла, он сразу понимает, как прошел мой день. Даже если буду улыбаться, все равно поймет, что что-то не так, что я расстроена. А для дочери мы имя выбирали. «Сагида» в переводе – «счастливая». И мы все делаем для того, чтобы наша девочка была счастливой. А она нас делает счастливыми», - сказала Раушания Наилевна.
Впереди длительные выходные. Как их проведут Сулеймановы? Станут туристами в своем городе, будут просто гулять по Казани, свернут с маршрута «дом-работа-дом» и подарят себе новые впечатления.
Раушания Наилевна, ярких Вам впечатлений. Семье желаем большого благополучия, здоровья, чтобы дочь радовала Вас успехами. И пусть исполнятся мечты – отпраздновать юбилей семьи в окружении внуков, правнуков и праправнуков!
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана