Незаконное требование управляющей компании стало поводом для обращения в Жилинспекцию Татарстана. Сегодня поступила жалоба от жительницы столицы республики.
«Мною 26 октября 2025 года на сайте «Открытая Казань» была создана заявка о нарушении целостности напольного покрытия (раскрошилась плитка и основание под ней, всего 4 плитки) на 1 этаже 3 подъезда. На следующий день был получен ответ от ООО «ЖЭУ «Адмиралтейская слобода» и ООО «УК «Заречье»: «Требуется протокол общего собрания собственников жилья с определением источника финансирования». То есть я получила отписку вместо ремонта. За ремонт и содержание общедомового имущества плачу ежемесячно, обязанность по проведению текущего ремонта в местах общего пользования, включая плитку в подъезде, лежит на организации, управляющей домом. Вопрос: насколько законно требование протокола? Для ремонта 4 плиток надо собрать подписи с 60 квартир?», - спрашивает жительница дома № 80 по ул. Большая.
Незаконно. Вы абсолютно правы в том, что 4 плитки – это текущий ремонт. Причем сделать его было необходимо, когда треснула одна, то есть с самого начала разрушения. А вот если вы, собственники, захотите заменить напольное покрытие, например, уложить «мрамор», тогда нужно решение собственников и определение источника финансирования.
Уважаемые руководители управляющих компаний, настоятельно рекомендуем вам перечитать «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ № 491. Вы обязаны каждый день осматривать дома, и если появилась хоть одна микротрещина, провести ремонт, чтобы позже не потребовался масштабный ремонт.
Считаем, что подобные ответы стали одной из причин массового потока жалоб в Жилинспекцию Татарстана. С начала года мы получили 20210 жалоб, из них более половины (11812) - от казанцев.
По обращению жительницы дома №80 по ул. Большая будет проведена проверка. К руководству управляющей компании, а возможно, и к самой компании, будут применены меры административного воздействия. К вопросу напольного покрытия еще вернемся и без общего собрания собственников. Всё в рамках федерального законодательства. О результатах проверки сообщим.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана