Александр Тыгин: «Мирной и гуманной реакции инспекции не будет»

3 октября 2025 г., пятница

В ходе прямого эфира в АНО «Диалог-регионы» главный государственный жилищный инспектор Александр Тыгин рассказал, что предпринять и куда звонить, если батареи холодные.

В первую очередь, собственники должны обратиться в свою управляющую организацию (УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК). Ответственные за запуск тепла – органы местного самоуправления и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ.

«Позвонить в аварийную службу, сообщить о проблемах, и потребовать у диспетчера номер заявки. Всегда при обращении в аварийную службу, заявителю обязаны сообщить номер заявки. Если обратной связи нет от управляющей организации, сразу сообщать  в исполнительный комитет, они ответственны за запуск тепла, к нам в инспекцию либо в прокуратуру», - сказал Александр Тыгин.

Жилинспекция Татарстана в этом году не будет открывать горячую линию, а будет  сразу применять меры административного характера ко всем, из-за кого в квартире холодно.

«Мы для себя пришли к совершенно неожиданному выводу, что горячая линия сильно расслабляет органы управления и управляющие компании. Как только мы получаем в режиме горячей линии звонок, связываемся с управляющей организацией, реагируют медленно. Поэтому приняли решение: статуса горячей линии как таковой у нас не будет, будем принимать официальные обращения. А каждое официальное обращение, что означает? Если нет тепла, будет административный акт. Обращаюсь сейчас к ТСЖ, к управляющим компаниям:  мирной и гуманной реакции инспекции в отношении того, чтобы вы вовремя не справились с подачей тепла, не будет. То есть будет очевидная административная реакция: одна подтвердившаяся жалоба - один штраф», - подчеркнул главный жилищный инспектор республики.

 

Пресс-служба Жилинспекции Татарстана

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International