Провести капитальный ремонт, заменить радиаторы отопления в квартире, сделать перерасчет – это не весь список требований заявительницы, которая пришла на прием в Жилинспекцию Татарстана.
Собственница жилого помещения в доме №185 по ул. Авангардная уверена, что управляющая компания «Уютсервис групп» задолжала ей 1,5 млрд рублей. Сама собственница не оплачивает жилищно-коммунальные услуги с 2013 года. Общая сумма долга - более 500 тысяч рублей. Кстати, в республиканский фонд капитального ремонта тоже задолжала – более 20 тысяч рублей.
Но все это не важно. Важно, что квартиру несколько лет затапливает. В квартире общей площадью чуть более 13 кв.м. повреждено имущество на 1,5 млрд рублей. Дверь, вот, совершенно новая была.
Ссылаясь на ст.20 ЖК РФ, заявительница потребовала проверить деятельность управляющей компании и ее подрядчиков за 14 лет.
Напоминаем, что Жилищный кодекс России так же указывает и на обязанности собственников. В ст. 153 так и написано: «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
Если собственник не согласен, то вправе потребовать разъяснений по сумме начисления и далее разрешить спор в суде. Управляющая компания так и поступила: добилась возмещения части долга в размере 175 тысяч рублей.
Жилищный инспектор изучал все документы: перерасчет не положен. Все, что начислила управляющая компания, необходимо оплатить. Почему?
Собственнице присылают счета за коммунальные услуги по нормативу, потому что она не установила приборы учета. С учетом того, что данная квартира пустует, то и расходы по жилому помещению были бы нулевые.
Напомним, что если собственник оплачивает услуги т по нормативу и не проживает в доме более 5 календарных дней, ему обязаны сделать перерасчет. Однако нужно предоставить подтверждающие документы, к примеру, справка из больницы. Есть еще условие: в доме нет возможности установить приборы учета. Это указано в п.86, 86(1), 148 (44) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства №354. А в данном доме есть такая возможность, значит, перерасчет заявительнице не положен.
Факт затопления квартиры не подтвердился: кровля в удовлетворительном состоянии. Радиаторы отопления заменяют по программе капитального ремонта или если они в аварийном состоянии. В квартире заявительницы батареи в порядке, а в этом случае - только за свой счет.
Что же касается проверки деятельности управляющей компании, то в полномочия ГЖИ РТ не входит контроль финансово-хозяйственной деятельности.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана