У татарстанцев осталось 3 дня на то, чтобы подать показания приборов учета – всем до 25 числа. Это нужно, для того, чтобы синхронизировать сбор показаний квартирных счётчиков с общедомовым. Тогда расчет коммунальных услуг будет точным. В ином случае, величина коммунальных ресурсов на содержание общего имущества будет некорректной.
Процедура передачи показаний регламентируются Постановлением Правительства РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг». Так, пункт 33 данного Постановления гласит «потребитель имеет право передавать полученные показания не позднее 25 числа текущего расчётного периода». То есть штрафных санкций за то, что показания приборов учета не переданы, не будет. Однако это выгодно для семейного бюджета.
Напомним, «КР на СОИ» — это разница между показаниями общедомового прибора учёта и показаниями всех индивидуальных счётчиков (квартир и нежилых помещений в доме).
Дальше полученная величина распределяется на все жилые и нежилые помещения, пропорционально их площади. Соответственно, если передать показания счетчиков в начале месяца, у всех жильцов возникнет вопрос: а почему расходы на содержание общедомового имущества такие высокие?
Расходы на СОИ могут расти из-за тех соседей, которые скрывают свои показания. Платить по нормативу выгодно там, где прописан один человек, а проживает пятеро. Поэтому остальные расходы попадают в строку «КР на СОИ» и распределяются на остальных.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана