Жилинспекция Татарстана и ООО «Газпром трансгаз Казань» объявляют крестовый поход против самостроев, из-за которых фасадный газопровод остается внутри помещения. Речь о застеклении лоджий, балконов и пристроях на первом этаже. Татарстанцы подвергают себя и своих детей опасности – возводят пристрои, застекляют балконы, а общедомовой газопровод остается внутри. Поставщик услуги не имеет доступа к трубам, а значит, не могут провести техобслуживание.
Управляющие компании, товарищества и кооперативы обязаны не допускать такого, но годами игнорируют. К примеру, в г. Заинске ТСЖ «17 подъездов». В доме № 1/09 по пр. Победы в ходе проверки инспекторы выявили 23 пристроенных балкона, через которые проходит газопровод. Сотрудники специализированной организации не имеют доступа для проведения техобслуживания. В итоге оно не проводится должным образом.
В г. Казани по требованию инспекции снесен пристрой к первому этажу в доме №30 по ул. Мавлютова. Собственник увеличил жилую площадь, захватив часть придомовой территории. Кроме того, фасадный газопровод проходил через жилое помещение. Сотрудники газовой службы не имели доступа к трубам, и не могли провести полное техобслуживание.
Кто будет нести ответственность в случае трагедии? Газовики, руководители управляющих компаний, члены правления ТСЖ, собственники. И должностные лица исполкомов, если выяснится, что самострои стали легальными.
Согласно своду правил «Газораспределительные системы» не допускается прокладка газопроводов через фундаменты зданий и сооружений, через лоджии и балконы.
В вашей квартире общий газопровод? Мы идем к вам.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана