Татарстан к запуску тепла почти готов: в республиканской системе ГИС МЖФ размещены паспорта более 95% многоквартирных домов. Однако на федеральном уровне готовность региона оценивается именно по информации в ГИС ЖКХ. Но муниципалитеты не торопятся вносить паспорта в единую федеральную платформу. В ГИС ЖКХ размещено 9980 паспортов, то есть чуть более половины.
Полностью готовы Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Атнинский, Кайбицкий, Спасский и Муслюмовский районы.
Ни одного паспорта в ГИС ЖКХ не разместили исполкомы Азнакаевского, Актанышкого, Альметьевского, Балтасинского, Буинского, Камско-Устьинского, Менделевского, Тетюшского, Тукаевского и Черемшанского районов. Но если судить по порталу МЖФ, то, к примеру, Камско-Устьинский район готов почти на 100%.
При проверках выявляются липовые паспорта готовности. Например, в г. Казани по дому №30 по ул. 2-я Юго-Западная. Документ подписан 6 августа, а подвал дома затоплен, ржавые трубы, не герметично соединение трубы канализации и трещины на отмостках. Паспорт дома №79 по пр. Ямашева подписан 29 июля, но в подъезде разбитое окно, дверь не плотно закрывается и также трещины на отмостке.
В г. Альметьевске директор ООО «ЖЭУ-3» получил паспорт на дом №47 по ул.Г.Тукая, но состояние ржавых труб в подвале доказывает, что дом не готов к запуску тепла. На скорую устраняют протекания, устанавливают хомуты. Их несколько на одной трубе! Ржавая и труба, и некоторые хомуты.
В п. Мелекес Тукаевского района паспорт готовности на дом №10 по ул. Центральная подписан всеми членами комиссии, в том числе и сотрудником ЭПУ «Челныгаз». Но на крыше разрушена кирпичная кладка дымохода!
Согласование паспортов с ООО «Газпром трансгаз Казань» введено с этого года по инициативе Жилинспекции Татарстана. Газовикам предъявлено на подписание 9,5 тысяч паспортов. Из них возвращено более 600.
Причины:
- частичное повреждение оголовков и вентканалов (трещины, разрушения кладки);
- слабая тяга в вентиляционных и дымовых каналах;
- проверка дымовых каналов проведена не в полном объеме;
- представлены не все акты на дымовые и вентиляционные каналы;
- необходимость замены запорной арматуры;
- отсутствие или неудовлетворительное состояние кронштейна (крепления) газопровода, хомутов;
- газопровод закрыт профлистом над козырьками подъездов;
- провода на фасадном газопроводе и др.
Требование согласования документов с поставщиком услуги не находят решения в исполкомах Казани и Нижнекамска. Отметим, что именно в столице республики массово отключены от голубого топлива многоквартирные дома.
Ваш дом готов к зиме? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана