Очередной факт формального подхода к отопительному периоду. В г. Бугульме управляющая компания “Уют-4” получила паспорт готовности к эксплуатации в зимних условиях на дом №1 по ул.Комсомольская еще 24 июня. Однако, когда жилищный инспектор вышел с проверкой по жалобе жителя, зафиксировал около 10 нарушений. Некоторых из них просто не должно быть, раз дом получил паспорт готовности.
“Из-за холода во многих квартирах плесень. В подвале трубы кое-как держатся, трубы ремонтировать нужно. На ветканал посмотрите, в каком состоянии. Окна в подъезде разбиты”, - рассказала на приеме у и.о. начальника Бугульминской межрайонной жилищной инспекции Румии Салахутдиновой жительница дома.
В доме стекла на окнах разбитые, да и в целом не соответствуют требованиям энергоэффективности: рамы старые, деревянные, с одним стеклом, да и то некоторые разбиты. Устранить эти нарушения управляющая компания должна была в первую очередь, еще до получения паспорта готовности.
В подвале трубы водоснабжения и канализации слабо прикреплены, протекают, наблюдается коррозия. На кровле разрушена кирпичная кладка вентиляционных каналов. В двух подъездах нет почтовых ящиков. На придомовой территории мусор.
Все нарушения допущены директором управляющей компании, потому что не исполняла должным образом свои обязанности. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.
Настоятельно рекомендуем директору обратить внимание на электронные паспорта домов. За июнь в единую федеральную систему не внесены показания индивидуальных приборов учета.
Кроме того, жители 13 домов не могут провести общее собрание в заочной форме: в ГИС ЖКХ либо не внесены кадастровые номера квартир, либо их не связали с базой Росреестра.
Вам интересно посмотреть на паспорт готовности своего дома? Скоро расскажем, как найти его в ГИС ЖКХ. Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана