«Я — не я, лошадь не моя, и сам я не извозчик» - пословица очень подходит к ситуации с управляющею компанией г. Набережные Челны. ООО УК «АНГ» ведет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом №17А/25. То есть, должен содержать общедомовое имущество, говоря официальным языком, в надлежащем виде.
Что входит в понятие «общедомовое имущество»? Лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями. Это утверждает Жилищный кодекс России и постановление Правительства РФ №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Однако и.о. директора УК «АНГ» убежден, что лифт - забота обслуживающей организации ООО "ТК "Татпромтек». Именно там должны регистрировать заявки на устранение неисправностей лифта. Поэтому, когда жители застревают в лифте и звонят диспетчеру аварийной службы УК, там не регистрируют заявки и не вызволяют застрявших между этажами людей.
За 3,5 месяца жители дома жаловались на неисправный лифт 34 раза. И это только в «Татпромтек». А сколько просили помощи у диспетчера управляющей компании?
Проверка показала, что управляющая компания в нарушение законов, не регистрирует заявки, не помогает тем, кто заблокирован в лифте, не выполняет работы по содержанию и ремонту общедомового имущества. То есть не выполняет обязательства, предусмотренные договором управления, и не принимает оперативных мер, чтобы обеспечить безопасность жителей и их гостей.
«Ходатайствую о снижении меры наказания, так как это первое привлечение по указанной статье», - написал в пояснении и.о. директора.
Должностное лицо совершило грубые нарушения лицензионных требований. Штраф – 50 тысяч рублей.
Уведомляем и.о.директора о том, что у инспекции много претензий и по ведению электронных паспортов многоквартирных домов. К примеру, за июнь не полная информация по показаниям квартирных приборов учета. Нарушены сроки загрузки платежных документов: не до 1 числа, а 6 и 7 июля. То есть у жильцов остается мало времени на оплату услуг. Кроме того, загружено только 77% платежных документов.
Пять домов не готовы к проведению заочного собрания собственников. В списке и дом №17А/25. Здесь 213 квартир на связаны с базой Росреестра, это значит, что их мнение при голосовании учтено не будет.
В вашем доме такая же ситуация? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана