Не новаторское управление

11 августа 2025 г., понедельник

Альметьевская управляющая компания, выбрав название “Новация”, возможно намеревалась произвести революцию в ЖКХ, управлять домом не так, как большинство. Однако жалобы на ООО “УКЖД “Новация” поступают регулярно. Очередная поступила от жильтельницы дома №11 по ул.Гагарина.

Прошу провести проверку на предмет протекания крыши”, - написано в обращении.

В квартире заявительницы инспектор увидела многочисленные и уже довольно давние следы протекания: под обоями комнаты и кухни черные пятна. На кровле над подъездом №1 нет снегозадержателя, отсутствуют водосточные желоба. Над квартирой заявительцы желоба деформированы, на окнах чердака нет жалюзийных решеток и пр. То есть управляющей компании не требуется провести ремонт всей кровли, достаточно устранить нарушения, и в квартире будет сухо.

Вина жилищников доказана – полное бездействие, причинение материального ущерба собственнику, а возможно и здоровью, если эти черные пятна окажутся плесенью.

ООО “УКЖД “Новация” признана виновной и оштрафована на 125 тысяч рублей.

На этом список не заканчивается. Жилищники игнорируют и обязательства по внесению данных в ГИС ЖКХ. К примеру, не указан номер телефона аварийно-диспетчерской службы. Возможно, его помнят все жители домов, которые эта компания обслуживает, потому что часто звонят. Но в федеральной системе номер должен быть указан.

Далее, не внесены кадастровые номера 1970 нежилых помещений, по 115 домам кадастровые номера размещены, но без связи с базой Росреестра. Это значит, что собственники не могут принять участие в заочном общем собрании собственников, и проголосовать «за» или «против» предложений управляющей компании или соседей.

«Новация» разместила в систему лишь 82,72% платежных документов. Напомним, что обязательства по раскрытию информации установлены для того, чтобы потребители видели, как учитываются расходы коммунальных ресурсов, и сколько за них заплатили.

Также жилищники не внесли некоторые технические характеристики домов. Например, не указаны годы постройки домов №15 по ул. Белоглазова и №19 по ул. Гагарина. 

Знание года постройки дома помогает определить, к какому периоду застройки принадлежит здание, и понять некоторые его характеристики, например, толщину стен и высоту потолков.

 По 13 домам в электронном паспорте не размещена информация по системам газоснабжения, отопления, водо и электроснабжения.  Список размещен по ссылке. Рекомендуем проверить. Вы проживаете в одном из этих домов? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt

 

Пресс-служба Жилинспекция Татарстана

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International