Нарушения, которые жилищный инспектор зафиксировал, встречаются в каждом городе. По описанию вы узнаете свой. Как в комедии Эльдара Рязанова о типовых проектах жилых домов в различных городах мира. Опишем квартиры с нарушениями, может, вы узнаете в них свою.
Многоквартирный дом. Кухня. Вентиляционные каналы закрыты тряпками, поролоном, обоями и мебелью. Двухконтурные котлы установлены в кухонные шкафчики. Окна пластиковые.
Жильцы двух домов направили в Жилинспекцию Татарстана жалобу на отсутствие вентиляции и бездействие управляющей компании.
Управляющая компания действительно бездействовала. Жилищники допустили, что жильцы замуровали вентиляционные каналы. И это при том, что в ГИС МЖФ размещены акты проверки вентканалов. Согласно документам, все в порядке. Проверяли, как и положено, 3 раза в год. Тогда почему жилищники не заметили, что вентканалы заблокированы? Не заметили, что двухконтурные котлы установлены в тесные шкафы? К тому же у всех на окнах стеклопакеты. Жильцы варят и парят, включают котел. Притока воздуха нет. Чудо, что жильцы не отравились газом.
Инспекторы осмотрели 10 квартир в доме №19 по ул.М. Джалиля и в доме №7 по ул. Г.Тукая. В трех по требованию инспекции отключили газ: в двух по причине отсутствия тяги, в третьей – тяга обратная.
Должностные лица привлечены к административной ответственности: сотрудник ЭПУ «Челныгаз» оштрафован на 50 тысяч рублей, директор управляющей компании на 25 тысяч рублей. Цена безответственности собственников - риск потери близких, самого ценного – детей.
Узнали город? Пишите нам в комментариях. Правильный ответ обязательно разместим.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана