Полтора месяца до момента, когда все 18100 многоквартирных домов республики должны быть готовы к запуску тепла. Но лишь несколько муниципалитетов успевают по срокам.
Один из обязательных пунктов подготовки к отопительному периоду – проверка дымоходов и вентканалов. На сегодня только в Актанышском, Дрожжановском и Заинском районах этот пункт исполнен по всем домам с индивидуальным отоплением. С центральным отоплением – в Алексеевском, Балтасинском,Рыбно-Слободском и Тукаевском районах.
Почти завершена проверка в Нижнекамском, Муслюмовском, Лениногорском, и Елабужском районах.
Среди отстающих: Алькеевский, Кайбицкий, Менделеевский, Сармановский, Тюлячинский, Камско-Устьинский, Тетюшский районы и Ново-Савиновский район столицы – не проверен ни один дом. При том, что Камско-Устьинском районе всего 2 дома с центральным отоплением, а в Кайбицком лишь 4 дома с индивидуальным отоплением. То есть, объемы не значительные, но работа не проведена.
Неисправная система вентиляции (завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов) может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа.
Согласно закону, проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов должна проводится не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь).
В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие организации (управляющие компании, товарищества и кооперативы). Если управляющая организация не проводит проверки, рекомендуем обращаться в Жилинспекцию Татарстана.
Напоминаем, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен и может привести к летальному исходу. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов.
Отравление может быть связано с эффектом обратной тяги. Обратная тяга – это когда воздух не выходит через вентиляционный канал на улицу, а наоборот поступают из вентканала в комнату. Одна из причин – вмешательство в систему вентиляции. Поставили принудительную вытяжку на кухне, ванной и санузле? Да кому она мешает? Соседям. Благоприятные условия для одной семьи, могут привести к трагедии для другой.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана