Как долго устоит кровля во время пожара, если балки обработать огнебиозащитой? Такой вопрос задал проектантам и подрядчикам Александр Тыгин. В инспекции прошло заседание рабочей группы по реализации программы капитального ремонта. Очередной разбор ошибок подрядчиков. Накануне главный государственный жилищный инспектор посетил Тукаевский район, осмотрел дома и пригласил всех причастных обсудить увиденное.
Вопрос не праздный: в доме № 33 по ул. Зиатдинова в поселке Новый ремонтируют крышу с нарушениями. Одно из замечаний – не обработали специальными огнезащитными средствами деревянные конструкции крыши.
Без специальной обработки дерево горит за считанные минуты. Цель огнебиозащиты — защитить балки от высокотемпературных воздействий, чтобы при пожаре они продолжали поддерживать несущую способность как можно дольше. В среднем 90 минут. Это время позволяет сотрудникам МЧС эвакуировать жильцов и быстрее справиться с огнем.
Подрядчики и проектанты преимущества такой обработки дерева знают, но не выполнили этот пункт проекта. То есть подвергли потенциальной опасности всех жильцов. И не только этого дома. В поселке Совхоз «Татарстан» и в селе Новотроицкое тоже нет защиты от огня.
В Новотроицком нарушения во всех пунктах ремонта: крыши, фасада и электроснабжения. В доме №1 по ул. Ленина электрощитки просто посадили в ниши на монтажную пену, без дополнительных креплений.
По проекту выход на крышу предусмотрен через чердак. А по факту – приставная лестница, которая упирается в карниз. На маленький двухэтажный дом 9 замечаний.
Претензии ко всем 8 домам, в которых проводится ремонт. Кроме замечаний по качеству, еще и значительное отставание от графика. В четырех дома подрядчики еще не приступили к работе.
Напомним, сезонные виды работ должны быть завершены до 15 августа.
Как проводится капитальный ремонт в вашем доме? Пишите нам в комментариях, присылайте фотографии https://t.me/gji_rt
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана