Альметьевцы чаще всех жалуются на управляющие организации: за первое полугодие в Жилинспекцию Татарстана поступило 790 обращений. Из г.Казани – почти в 9 раз больше, но если учитывать не просто количество, а в соотношении с общей площадью жилищного фонда, то лидер все же Альметьевский район: 21 жалоба на 100 тысяч кв. м. Два года назад этот показатель был более чем в 2 раза меньше.
От казанцев 16,9 жалоб, замыкает тройку лидеров Бугульминский район – 15 жалоб. Значительный рост в Тетюшском (в 6 раз) и Высокогорском (+67%) районах – 12,5 и 12 обращений на 100 тысяч кв.м. соответственно.
Ни одной жалобы за 1 полугодие 2023-2025 годов не поступило от жителей Атнинского района. Не дали повода приехать в этом году с проверкой и жители Ютазинского, Тюлячинского и Дрожжановского районов.
Что становится поводом обращения в надзорный орган? Неудовлетворительная работа в первую очередь связующего звена татарстанцев с управляющей организацией. То есть аварийно-диспетчерской службы. Прорвало трубу, застряли в лифте – кому звонить? Не в приемную директора, а в службу, задача которой реагировать на форс-мажор. И если бы 11680 заявок татарстанцев были исполнены, им бы не пришлось обращаться за помощью в надзорный орган.
Обращаем внимание руководителей управляющих организаций: закон обязывает наладить работу аварийно-диспетчерской службы. Служба обязана каждый день осматривать внутридомовые инженерные системы, контролировать качество коммунальных ресурсов, круглосуточно регистрировать заявки жильцов и контролировать их выполнение, обеспечивать громкоговорящую (двустороннюю) связь с пассажирами лифтов.
Насколько оперативно действует АДС в вашем доме? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана