Отрапортовать об успешном и досрочно выполненном капитальном ремонте не удалось. Первая приемка объектов в г. Зеленодольске завершилась полным провалом: дома №5 и №7 по ул. Малая Красная госкомиссией не приняты.
Накануне жилищные инспекторы выехали в г.Зеленодольск осмотреть и, возможно, принять многоквартирные дома после завершения капитального ремонта. Увиденное повергло в шок. Даже если бы приехали в эти дома для простой проверки, то составили бы акт о нарушениях. А здесь пригласили оценить итог работы многих месяцев. Предполагается, что после масштабного ремонта, старый дом будет как новострой. Но не в этом случае.
На электрощитках нет стекол, защищающих квартирные приборы учета; щитки с электрооборудованием открыты; провода, в том числе и слаботочные, провисают; вход в подвал, который является укрытием, лишил членов комиссии дара речи: огромный зазор (дыра) между стеной и дверным коробом. Установили новую металлическую дверь, щель между кирпичной кладкой и дверным коробом заполнили монтажной пеной и пенопластом! На уровне замка дыра высотой два кирпича.
Напомним, в этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов республики выделена беспрецедентная сумма – более 11 млрд рублей. Сколько запланировано и потрачено на вход в укрытие?
И еще одна претензия к подвалу: заблокированы кирпичом продухи.
Продухи – это «легкие» дома, без них не поступает свежий воздух. И как итог - влажность, плесень, грибок. Также заблокированные продухи могут привести к скоплению в невентилируемом подвале газа радона, который выделяется из почвы. Если газу некуда деться, он начинает просачиваться сквозь микрощели в квартиры. Повышенная концентрация радона приводит к образованию раковых опухолей. Этот радиоактивный газ-убийца не имеет ни цвета, ни запаха. Определить его наличие можно только специальным прибором.
Как в ваших домах проводится капитальный ремонт? Продухи открыты? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана