В очередной раз суд признал должностное лицо управляющей компании виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ и назначил ему наказание. Но чувства удовлетворения от решения Фемиды жилищные инспекторы не испытали.
Мировой суд Нижнекамского района рассмотрел материалы дела в отношении заместителя директора управляющей компании «Жильё». Иск на предмет дисквалификации был подан по содержанию дома №23 по пр. Химиков в г.Нижнекамске. Здесь должностное лицо нарушило 9 правил и норм: засоры в системе водоотведения, вода и мусор в подвале, неисправность теплоизоляции трубопроводов и пр.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что вина заместителя директора доказана. Наказание – штраф 50 тысяч рублей.
За полтора года должностное лицо 6 раз привлекалось к ответственности. Общая сумма штрафов, назначенных жилищными инспекторами, 177 тысяч рублей.
Административный штраф призван стимулировать исполнение обязанностей добросовестно, не нарушать законы, нормы и правила. Но в данном случае выработался своего рода иммунитет к административному наказанию. Даже самый крупный штраф от инспектора 70 тысяч рублей не изменил отношения. Жалобы на бездействие как поступали, так и далее поступают. Поэтому Жилинспекция Татарстана приняла крайнюю меру – иск на дисквалификацию.
Дисквалификация директора управляющей компании заключается в лишении права занимать руководящую должность, и как результат, лишение бизнеса по управлению многоквартирными домами.
Каждый раз суды Татарстана признают вину должностных лиц, но ни одного решения о дисквалификации тех, кто допустил многочисленные нарушения, по чьей вине в инспекцию, прокуратуру и иные органы госвласти поступают тысячи жалоб.
Один судебный прецедент стал бы отличным стимулом для руководства управляющих компаний, чья обязанность выполнять условия договора по содержанию многоквартирных домов, кто за счет средств татарстанцев получает заработную плату, а главное – добровольно взял на себя обязанность по содержанию чужого имущества.
На данный момент в судах столицы республики находятся материалы в отношении директоров управляющих компаний, по чьей вине тысячи семей не получают услугу по горячему водоснабжению.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана