В Жилинспекцию Татарстана поступило обращение жителя дома № 68 по
ул. Нефтяников в г. Елабуге. Собственник квартиры на верхнем этаже жаловался в управляющую компанию, что его балкон затапливает. Устав от безразличия жилищников, написал в инспекцию.
В ходе проверки факт нарушения подтвердился. Директор УК «Танайка» сделал все, чтобы крыша протекала. То есть не предпринял никаких мер, чтобы устранить нарушения, из-за которых витражи «плакали» в непогоду. Инспектор выявил несколько проблем, каждая из них могла стать причиной протекания.
Балконные плиты, как и плиты лоджии, относятся к общедомовому имуществу – об этом сказано в п.п. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Правила утверждены Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.06 г. Следовательно, трещины, дыры и прочие дефекты балконных плит находятся в зоне ответственности управляющей компании.
Ответственность возлагается на эксплуатирующую организацию за протечку лоджий и балконов и в том случае, если вода попала в нежилую зону через фасад здания или козырёк, межпанельные швы или перекрытия.
Так что весенняя капель приносит радость не всем. Традиционно это время года проверяет на прочность кровли. И если она не выдерживает смену сезона и начинает «плакать», значит, управляющая компания не выполняет свои обязанности.
Крыша является частью общего имущества. УК обязана содержать это имущество, регулярно осматривать, готовить к сезонной эксплуатации, удалять мусор, снег и наледь, проводить текущий и капитальный ремонт. Если УК эти обязанности не выполняет, необходимо писать в Жилинспекцию Татарстана.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана