Итоги деятельности Жилинспекции Татарстана подвели на итоговой коллегии Госкомитета по тарифам.
Александр Тыгин в своем докладе затронул проблемы установления жилищных тарифов. В структуре платы за услуги 62% - доля жилищных услуг, 33% - коммунальные услуги и 5% - взносы на капитальный ремонт.
Основной способ установления и изменения размеры платы - только решение собственников. Если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер подлежит установлению органом местного самоуправления.
На практике – принятие собственниками размера платы за жилищные услуги исключение из правил. Как правило, применяются размеры платы, установленные исполкомами.
Проанализирован размер платы за содержание общедомового имущества, установленного исполкомами: значительная разница.
Так, например, размер платы за:
- управление жилым фондом установлен от 0,92 руб/м2 в Кайбицком районе до 5,49 руб/м2 в Лаишевском районе;
- уборку придомовой территории - от 0,46 руб/м2 в Сабинском районе до 6,75 руб/м2 в Балтасинском районе;
- содержание лифтов - от 0,27 руб/м2 в г.Заинске до 8,30 руб/м2 в г.Зеленодольске.
Есть и дополнительные строки в платежном документе: услуга консьержа, охрана, ограничение придомовой территории, видеонаблюдение, домофон (если не предусмотрен проектом дома) и иные работы, сверх обязательного перечня.
По словам главного жилищного инспектора, в едином платежном документе этих строк не должно быть. Но в платежных документах ТСЖ они есть, и не всегда эти тарифы подтверждаются протоколами общих собраний собственников. Нередки случаи, когда в платежных документах включают две строки за капитальный ремонт: целевой взнос на ремонт крыши и капитальный ремонт.
«Каждый собственник, который намерен выбрать форму управления ТСЖ, должен понимать, что здесь три органа управления: общее собрание собственников, собрание членов ТСЖ, правление и наемные управленцы. И все они принимают решение. Оспорить такое решение в суде могут только собственники. Ни органы прокуратуры, ни органы жилищного надзора защитить права не смогут», - подчеркнул Александр Тыгин.
Главный государственный жилищный инспектор предложил:
- принять единый стандарт установления размера платы за жилищные услуги,
- осуществлять установление размера платы за жилищные услуги исполкомами с учетом дифференциации многоквартирных домов (например, по типу, году постройки, этажности, прилегающей территории), всех экономически обоснованных расходов, необходимых для надлежащего содержания дома;
- предусмотреть на законодательном уровне возможность оплаты за жилищно-коммунальные услуги исключительно безналичным расчетом («цифровым рублем»);
- предусмотреть возможность формирования отчетности в ГИС ЖКХ по применяемым размерам платы (решение общего собрания собственником или постановление органа местного самоуправления за жилищные услуги в разрезе каждого дома;
- ввести административную ответственность за нарушение требований жилищного законодательства в сфере расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги, а также за непроведение ежегодного внутреннего аудита для ТСН (ТСЖ, ЖК, ЖСК и др.).
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана