Илдус Ахметсафин: «Мне нравится быть нужным, добиваться изменений»

22 ноября 2025 г., суббота

На этой неделе исполнилось 30 лет со дня основания Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан. День рождения прошел буднично, все на рабочих местах. Выездные или документарные проверки, рассмотрение дел об административном правонарушении и обращений. У каждого отдела свои полномочия, но есть сотрудники, обязанность которых - всё это держать под контролем, а также выезжать на проверки. Продолжаем знакомить вас с сотрудниками Жилинспекции Татарстана, сегодня речь о заместителе начальника Центрального территориального жилищного управления Илдусе Ахметсафине.

Илдус Исламович на государевой службе почти четверть века. Сначала занимал должность начальника общего отдела, организовывал работу инспекции, потом решил сменить кабинет на активную выездную.

«Очень благодарен первому руководителю инспекции Надиру Назиповичу Раимову. Он меня пригласил, всегда помогал советами, поддерживал.  Благодарен Сергею Аркадьевичу  Крайнову, что дал мне возможность попробовать себя в другом направлении. Каждый вид деятельности важен, но мне хотелось активной работы. Может, это пафосно звучит, но я люблю свою работу. Мне нравится быть нужным, добиваться изменений», - сказал Илдус Ахметсафин.

Сейчас наш коллега сам наставник. Признался, что очень радуется, когда студенты приходят на стажировку, а потом принимают решение остаться. Илдус Исламович считает, что задача наставника — заинтересовать и обучить молодых специалистов, сохранить их энтузиазм.

«Работы у нас всегда будет много. Иллюзий, что однажды наша профессия исчезнет, не питаю. Желание заработать и ничего при этом не делать искушало и будет искушать тех, кто в жилищном бизнесе», - считает наш коллега.

Новичкам наставник рекомендует изучать психологию. Нужно суметь выстроить диалог и с заявителями, и с жилищниками. 

«Приезжаем мы на проверку, сотрудники управляющей организации нас ждут. Выхожу из машины и уже на ходу понимаю, чего ожидать, какое настроение. Контролируемые лица сразу могут пойти в атаку: мол, заявитель всё время жалуется, всегда всем недоволен, не угодишь. А угождать и не надо, нужно работать. Вместе обходим дом вокруг, спускаемся в подвал, поднимаемся на крышу, проходим все этажи. Не припомню такого, чтобы не обнаружили ни одного нарушения. У тех, кто не понимает, что надо работать, нет будущего. В Лаишевском районе была такая управляющая компания. Ликвидирована», - вспоминает Илдус Исламович.

Влияние на жилищного инспектора оказывает только Камилла: в ее крохотных ручках вся власть. Захотела – дедушка взял на руки.  Ходить еще не умеет, быстро доползает, хватает за брюки и встает. Непрестанно лепечет, но дедушка понимает, что нужно взять на руки, покачать, пообщаться, поиграть, погулять. Для Илдуса Исламовича и его супруги Гульфияз Бариевны эти моменты самые счастливые. Стараются как можно чаще приезжать в гости к семье  дочери.

«Стаж дедушки у меня еще небольшой, всего 10 месяцев. Каждый раз, когда приезжаем, видим – растет. Вот уже поднимается, стоит на ножках, четыре зуба выросли. Когда засыпает на руках, даже дышать стараюсь тихо, боюсь разбудить. Готов смотреть на нее вечность!  Самая красивая малышка!» - говорит коллега.

Тыл Илдуса Исламовича – его супруга Гульфияз Бариевна. Инспектор признался, что она никогда не упрекала его за ненормированный рабочий день. И когда он обещает, что совсем скоро будет дома, супруга понимает, что он еще на час точно задержится на работе.   Госслужба -  тут  ничего объяснять не нужно.

Илдус Исламович, желаем Вашей семье большого благополучия.  Желаем, чтобы Камилла росла крепкой, красивой и умной девочкой, чтобы радовала Вас успехами. Желаем, чтобы семья росла, чтобы самые близкие всегда были рядом. Пусть ваша семья всегда будет крепкой и такой же сплоченной. Счастья, радости, мира Вашему дому!

 

Пресс-служба Жилинспекции Татарстана

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International