В Нижнекамске накануне собрались главы районов Татарстана, надзорных ведомств и профильных министерств республики. Здесь под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Рустама Нигматуллина подвели итоги программы капитального ремонта этого года.
Сначала гости посетили обновленные многоквартирные дома и ЦТП. Энергетики и сотрудники водоканала отрапортовали о модернизации инфраструктуры, представители исполкома показали успешную реализацию проектов капитального ремонта.
Представительная делегация вызвала большой интерес у жителей. Во дворе домов № 32 по ул.Менделеева и №47 по пр. Шинников к гостям подошла проживающая здесь Галия Жолос. Появление пенсионерки заметно напрягло сотрудников управляющей компании, но она очень тепло отозвалась о проведенной работе.
«Штукатуры до того аккуратные, с утра до позднего вечера работали. Очень- очень здорово, быстро работали и хорошо. Мы, жильцы, очень удивлялись, как быстро работали. Они, мне кажется, даже на обед не ходили», - сказала Галия Жолос.
Во второй части семинара-совещания в исполкоме говорили о проблемах и недостатках программы.
«В таком формате мероприятие проводится впервые. Это не просто формальный отчет. Это выездное мероприятие с участием Кабинета Министров Республики Татарстан, Прокуратуры и иных участников программы, с посещением объектов и разбором на месте положительных практик, а также возникающих в процессе выполнения работ сложностей и способов их устранения. Это, прежде всего, возможность публичного обсуждения и конструктивного диалога между всеми ключевыми участниками этого масштабного проекта. Сегодня мы собрались здесь, чтобы совместно проанализировать проделанную работу, оценить достигнутые результаты и, что не менее важно, определить направления для дальнейшего совершенствования процесса», - подчеркнул первый вице-премьер Рустам Нигматуллин.
Начальник Жилинспекции Татарстана в своем выступлении отметил недостатки программы. Первое – это планирование. Сотрудники некоторых проектных организаций не выезжают, не осматривают дома. Составляют проекты, ориентируясь на бюджет ремонта, не учитывают особенности каждого дома.
«Разработка проекта должно стать государственным делом, поручать необходимо не частным компаниям, а сотрудникам государственного органа, подведомственного Минстрою республики – БТИ. Перед включением дома в краткосрочный план, обязательно его должны обследовать, выявить дефекты и только потом составить проект ремонта», - отметил Александр Тыгин.
Один из примеров, доказывающих «профессионализм» частника – дом №8 по пр. Строителей в Нижнекамске. В подъезде установлены радиаторы отопления, у которых перепутаны стояки подачи и обратки. Это одна из причин, почему в помещении холодно. И допустили это специалисты, которые разработали и утвердили данный проект.
Главный жилинспектор республики перечислил более 20 таких «успешных» примеров, но были продемонстрированы и позитивные примеры. В том же Нижнекамске, идеально отремонтированная кровля в доме №20 по ул. Гагарина, ремонт фасада дома №2А по ул. Менделеева.
В конце совещания Александр Тыгин внес более десяти предложений. Среди которых:
- сократить сроки проведения и приемки работ до 15 августа;
- недобросовестных подрядчиков включать в соответствующий реестр УФАС;
- установить дифференцированные тарифы на капитальный ремонт с учетом технических характеристик домов и локации по муниципальным образованиям.
«Сегодня тариф в размере 8.47 рубля для всех одинаковый, но жилищный фонд разный. В большинстве регионов России такую практику успешно применяют», - сказал начальник Жилинспекции Татарстана.
Завершил свой выступление Александр Тыгин, как он сам отметил, авантюрным предложением: подключить искусственный интеллект.
«Формировать программу капитального ремонта в системе МФЖ на основании обследования технического состояния многоквартирных домов с применением «ГосПромт». Не по муниципальным районам и без учета собираемости», - предложил Александр Тыгин.
Для справки: «ГосПромт» — это цифровой помощник, созданный на основе искусственного интеллекта в Республике Татарстан. Он помогает анализировать большое количество данных о состоянии экономики, социальной сферы, экологии и других аспектов, а также структурирует сложную информацию.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана