Больше всего жалоб на отопление в Казанскую жилищную инспекцию поступает от жителей Приволжского района. Если с 13 по 19 октября поступило 20 обращений (30% от общего количества по отоплению), то неделей позже – 16 (50% от общего количества по отоплению). И жалуются жители района не только на холод: инспекторы установили факт перетопа.
Казанские инспекторы замерили температуру воздуха в квартирах домов №14 по ул. Ю.Фучика (5 квартир) и №25Б по ул. Дубравная (1 квартира). В пяти квартирах перетоп: температура выше нормативной на 3 градуса.
Напомним, температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах - не ниже + 20 °C. Допускается превышение норматива, но не более 4 °C. То есть, если температура в квартире поднялась выше 22 градусов, значит, поставщик услуги халтурит.
Управляющей компании «Ран Сервис» выдано предписание на устранение нарушений, но проверка продолжается. Далее слово за сотрудниками профильного отдела республиканской инспекции: еще одно предписание о перерасчете жителям дома за перетоп.
Среди отличников сферы ЖКХ по отоплению - управляющие компании Кировского и Московского районов. Если в середине месяца от жителей поступило 7 жалоб, то за неделю с 20 по 26 октября - ни одной. Но это только по вопросам отопления.
В тоже время появилась другая проблема: понизилась температура воды из кранов. Поступила 31 жалоба на едва теплую воду. В доме №101 по ул. Восстания температура горячей воды максимум 37 градусов.
Норматив температуры горячей воды из крана – не ниже 60 градусов, не выше 75 градусов. Если ниже, то чревато появлением опасных бактерий, выше – опасность ожогов. А если вода всего +40 градусов, то оплата должна начисляться как за холодную.
В целом, жилищные инспекторы г. Казани зафиксировали снижение жалоб: 290 обращений с 13 по 19 октября, 262 обращения неделей позже.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана