Итоги совместной работы в Муслюмово

31 октября 2025 г., пятница

Жилинспекция Татарстана совместно с прокуратурой Муслюмовского района провела проверку ООО «УК «Муслюмово» по жалобам  жителей нескольких домов с. Муслюмово.

В ходе проверки инспектор и прокурор установили, что управляющая компания не соблюдает правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В домах №70/1 по ул. Колхозная, №№17,21 по ул. Вахитова на стенах в тамбурах и на лестничных площадках отслаивается краска и штукатурка, то есть управляющая компания много лет не проводила текущий ремонт.

Текущий ремонт – это перечень работ, нацеленных на поддержание жилого дома в надлежащем состоянии. В состав работ по текущему ремонту входит герметизация стыков, восстановление элементов окон (замена стекол, рам, ручек, петель и т.д.), ремонт подъезда, устранение протечек и засоров, обеспечение нормальной работы вентиляционной вытяжки, восстановление покрытия пола, замена или приведение в порядок почтовых ящиков, мелкий ремонт перил и др.

Управляющие организации обязаны регулярно проверять состояние дома и своевременно проводить ремонт. ООО «УК «Муслюмово» эту обязанность игнорировало. Директор привлечен к административной отвественности и оштрафован на 25 тысяч рублей.

У Жилинспекции Татарстана есть и другие претензии после мониторинга ГИС ЖКХ: управляющая компания игнорирует обязанности по внесению обязательной информации в федеральную систему.

Во-первых, не внесен в систему номер телефона аварийно-диспетчерской службы. Просим муслюмовцев написать нам в комментариях, как они вызывают аварийную бригаду в случае форс-мажора.

Во-вторых, доля использования показаний приборов учета лишь 68 %. На основании каких данных жителям начисляется оплата? Кстати, оплата за услуги вывоза твердых коммунальных отходов есть и оплачивается, но по 56 домам информации об этом нет в договоре управления. Тогда на каком основании начисляется оплата?

В-третьих, электронных платежных документов за август в ГИС всего 6%! Почти полторы тысячи собственников лишены возможности сравнить бумажный документ с тем, который должен быть размещен на единой платформе?

В-четвертых, в виртуальных паспортах 10 домов нет сведений по техническим характеристикам: состояние дома, год постройки, количество жилых и нежилых помещений, площади, количество лифтов и подъездов, тип внутренних стен. Всех этих данных, к примеру, нет по дому №55 Б по ул. Банковская. Также игнорируется информация по состоянию инженерных систем.

В-пятых, и этот пункт очень заинтересовал бы собственников, - ни слова о проведенных работах и услугах, и ни одного акта выполненных работ.

 И в-шестых, собственники 30 домов не могут высказать свое мнение при заочной форме общего собрания. Управляющая компания лишила их «голосов» из-за того, что не внесла в ГИС ЖКХ кадастровые номера квартир  либо не связала их с базой Росреестра. К примеру, в доме №22 по ул. Красноармейская собственники 15 квартир не могут принять участие в собрании. Полный список размещен на нашем сайте, рекомендуем ознакомиться.

Если в некоторых домах часть  собственников лишили такого права, то в 13 домах доступна только очная форма собрания. Потому что здесь менее половины кадастровых номеров связаны с базой Росреестра. К примеру, дома №№156/1,166,168, 237,229/1 по ул. Кооперативная.

Ваш дом есть в списке? У вас есть повод пожаловаться нам. Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt.

 

Пресс-служба Жилинспекции Татарстана

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International