Нурлатское «чудо» архитектуры

7 октября 2025 г., вторник

Нурлатский дом как образец того, чего категорически нельзя делать при проектировании и строительстве многоквартирного дома. Жилищные инспекторы выехали с проверкой в дом №42 по ул. Кареева. Взору предстало «чудо» строительства.

На фото в овале углубление в стене. Кирпичная кладка рассыпается, да и весь угол от сырости почернел. Повредили стену выхлопы коаксиального дымохода. Здесь в каждой квартире газовый котел, благодаря которому вода горячая и отопление индивидуальное.

Коаксиальный дымоход простыми словами можно описать как систему из двух отдельных каналов. Один канал нужен для выведения продуктов горения от газового котла наружу, а второй — для транспортировки кислорода непосредственно к месту горения. И таким образом газовый котел с закрытой камерой сгорания не забирает воздух из квартиры, а значит, не становится душно, нет запах дыма.

К установке таких дымоходов много требований. К примеру, в радиусе 1,5 метров от коаксиального дымохода не должно быть стен, заборов, столбов и т. п. Здесь дымоходы установлены почти вплотную к стене. Поэтому кирпичная стена разрушается под воздействием продуктов сгорания.  

В таком состоянии дом оставлять нельзя. Продолжение следует: расскажем о принимаемых мерах.

У вас тоже коаксиальный дымоход? Пишите нам в комментариях https://t.me/gji_rt.

 

Пресс-служба Жилинспекции Татарстана

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International