Проект vs смета

26 сентября 2025 г., пятница

Неожиданное заявление подрядчиков прозвучало сегодня в Жилинспекции Татарстана. Прошло традиционное заседание рабочей группы по реализации программы капитального ремонта. Очередной разбор ошибок подрядчиков. Накануне главный государственный жилищный инспектор ознакомился с ходом капитального ремонта в нескольких районах, осмотрел дома и пригласил всех причастных обсудить увиденное.

В пгт. Богатые Сабы в семи домах ремонтируют вентканалы и дымоходы.  Большой плюс, именно этого и добивается Жилинспекция Татарстана: если уж пришли в дом с капитальным ремонтом, то сделать его полностью безопасным.

Однако хвалить здесь преждевременно: подрядчик не утеплил вентканал на чердаке. К чему это приведет? Во-первых, к потерям тепла, потому что вентканалы, проходят через неотапливаемый чердак. Значит, увеличатся затраты на отопление и снизится эффективность работы системы отопления.

Во-вторых, появится конденсат.  Зимой тёплый и влажный воздух из квартиры соприкасается с холодными поверхностями вентканалов. Это становится причиной появления конденсата. А он в свою очередь станет причиной появления коррозии металлических каналов, плесени и грибка.

В-третьих, не будет эффективной работы системы вентиляции, появятся застойные зоны, воздух не сможет циркулировать.

Так почему подрядчик не сделал то, что указано в проекте, а именно – утепление вентиляционных каналов.

«В смете нет утепления» - ответил представитель  компании-подрядчика.

Далее последовала немая сцена, как в гоголевском «Ревизоре». Вот так стало открытием для жилищных инспекторов, сотрудников минстроя и регоператора, что подрядчик ориентируется не на проект, а на смету.

«Мы же коммерческая фирма, нам зарабатывать нужно, людям зарплату платить», - резюмировал подрядчик.

«Делать должны согласно проекту! Вы подписали договор, видели проект и смету! Есть принятое решение, и его нужно выполнять», - отметил начальник инспекции Александр Тыгин.

«Почему этот вопрос Вы поднимаете сейчас, когда уже ремонт фактически должен быть завершен?» - спросила заместитель начальника Елена Арефьева.

«Представьте все цифры, какая сумма необходима», - добавила начальник отдела координации программы капремонта жилого фонда НО «Фонд ЖКХ» Эльмира Валиева.

То есть, ларчик просто открывается: если заметили несоответствие проекта и сметы, необходимо сообщить заказчику, то есть исполкому, а исполком уже - регоператору. И подрядчик получит недостающую сумму.

Отставание от графиков и в Высокогорском районе. Там при ремонте дома № 3 по ул. Советская в с. Чепчуги утеплитель укладывают так, что он намокнет и не сможет выполнять свою функцию. К тому же подрядчик сэкономил на объемах: не утеплил стены дома за застеклением балконов. В итоге, потрачены миллионы рублей, а дом не утеплен. Устранить все замечания подрядчик под контролем регоператора должен до 10 октября.

Как проводится капитальный ремонт в вашем доме? Пишите нам в комментариях, присылайте фотографии https://t.me/gji_rt

 

Пресс-служба Жилинспекции Татарстана

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International