Жители 164 домов, которых обслуживает ООО УК “ЖКХ Дербышки”, лишены права участия в заочном голосовании на общем собрании собственников. Информация по этим домам не внесена полностью в федеральную систему ГИС ЖКХ, а значит, и проводить заочное собрание собственники не смогут.
В целом, спектр возможностей федеральной системы широк, к примеру контроль за показаниями приборов учета, за начислениями, оплата услуг ЖКХ, направление заявок и жалоб. Но именно заочное участие в собрании очень актуально, потому что при подсчете кворума в ГИС ЖКХ учитываются только те помещения, по которым размещена информация из Росреестра о площади, и указан кадастровый номер помещения, по которому можно установить информацию о правообладателе.
Почему жители 164 домов не могут проводить собрание заочно на базе ГИС ЖКХ? Самое частое нарушение – не внесены кадастровые номера.
К примеру, дом №2 по ул. Водстрой, где не размещен кадастровый номер дома. В доме №12А по ул. Халезова нет информации о количестве нежилых помещений. В доме №22 по ул.Солидарности не внесена информация по площади нежилых помещений. По домам №№ 22,24 по ул. Дорожная не внесена инфорация по типу внутренних стен.
Другие причины: не размещены кадастровые номера помещений (это могут быть как квартиры, так и нежилые помещения), или размещены, но они чужие. Так случается, когда сотрудник управляющей организации ошибается и привязывает к квартире чужой кадастровый номер.
Настоятельно рекомендуем создать виртуальный кабинет в ГИС ЖКХ. Вам станет доступна вся информация о доме, а главное, сможете проследить все, что связано с вашим имуществом, контролировать все работы и услуги.
Пресс-служба Жилинспекции Татарстана