Лицензирование управляющих компаний обеспечит прозрачность отрасли и рост конкуренции

17 ноября 2014 г., понедельник
Сегодня, 17 ноября, в Государственном Совете РТ в формате пресс-конференции прошло обсуждение такой обширной и комплексной темы, как лицензирование управляющих компаний. Эксперты, ответившие в этот день на вопросы журналистов, – а это председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов – отмечают, что процесс лицензирования создаст механизмы прозрачности, которые в скором времени приведут к существенному росту конкуренции в этой сфере.

Столь значительные изменения в работе управляющих компаний вносятся 255-м федеральным законом, который, по сути, закрепляет гарантии их профессионализма и добросовестности. Председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, заявляет, что обсуждаемые изменения – это своеобразное движение управляющих компаний навстречу интересам жильцов при прямом посредничестве государства. «Это то, что должно было произойти как закономерность, и уйти от этого не даст современная экономическая ситуация», – подчеркнул глава комитета.

На данном этапе в республике зарегистрировано 232 управляющие компании, однако в следующем году, после того как процесс лицензирования будет запущен, их может стать значительно больше. В Татарстане лицензионные комиссии будут созданы на пятилетний срок на базе трех крупных городов – Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. Состоять они, согласно законодательству, будут на треть из представителей СРО (саморегулируемых организаций) и на две трети из представителей органов законодательной и исполнительной власти республиканского и муниципального уровня, в том числе антикоррупционных структур.

Коснулись участники пресс-конференции и аспектов отзыва лицензии. Основным критерием лишения недобросовестной УК лицензии станут выявленные нарушения, и в случае, если их общее число будет зафиксировано в более, чем 15% управляемых домов, это и будет основанием для отзыва. В Республике Татарстан обязанность вести реестр недобросовестных управляющих компаний возложена на Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

«Все больше регулирования отдается государству. При этом лицензированию подвергаются только управляющие компании, но не товарищества жильцов, им не нужно проходить эту процедуру», – отметил в свою очередь заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов.

«Нам важно, чтобы бы планка управления многоквартирными домами всегда была очень высокой», – добавил председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.

Однако, по словам выступающих, есть в этой сфере и многочисленные вопросы – в частности, что будет с домами, которые после отзыва у управляющей компании лицензии, останутся фактически «бесхозными». Кроме этого беспокоят экспертов и проблемы так называемого «недоремонта», составляющего в республике по различным программам около 50 миллиардов рублей.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International